Отраслевые эксперты обсудили перспективы развития топливного рынка

Представители Росстандарта, «Газпром нефти» и аналитического агентства нефтегазового сектора НААНС-МЕДИА приняли участие в отраслевом вебинаре, который проходил в рамках подготовки к 15-й технической конференции и выставке «Нефтяные терминалы и нефтебазы России: эксплуатация, модернизация, развитие» OilTerminal.
Спикеры провели обзор текущего состояния отрасли и поделились прогнозами по изменению стратегии её развития на ближайшие годы. Также обсуждались вводимые надзорными органами меры контроля топливного рынка и проекты изменения законодательства. Слушателями вебинара стали более 500 отраслевых специалистов из России, ряда европейских стран и СНГ.
Во время вебинара проходил онлайн-опрос, в ходе которого слушатели выбрали, по их мнению, самые перспективные для реализации проекты в области эксплуатции и модернизации нефтебаз. Ими были названы инициативы компании «Газпром нефть»
Как компания реализует концепцию создания цифрового актива перевалки, на примере топливного терминала «Гладкое» рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям, автоматизации и телекоммуникации «Газпромнефть-Терминал» Юрий Цокало.
«Гладкое» — единственный в России топливный терминал, где используется полностью автоматизированный учёт нефтепродукта на всех участках. Узлы учёта, которые не имеют эксплуатируемых в России аналогов, были изготовлены отечественными научно-производственными предприятиями по индивидуальному заказу «Газпромнефть-Терминала». Входные данные, полученные при приёме топлива на объект, интегрируются в единую систему управления производством. Также автоматизирован сбор данных при хранении, брендировании и отпуске топлива в бензовозы для последующей доставки до АЗС и оптовых клиентов компании. Это значительно оптимизирует процессы перевалки на объекте и обеспечивает высокую ритмичность отгрузки — до 1 млн тонн нефтепродуктов в год.
«Уже сегодня на наших объектах применяются автоматизированные системы поддержки операционных процессов, контроля и учёта рабочего времени, платформенные решения для постановки и мониторинга задач, системы интеллектуального видеонаблюдения для контроля технического состояния объекта и действий персонала, используются беспроводные сети и развивается направление мобильных решений. Описанные технологии, примененные на «Гладком», уже тиражируются и на других топливных терминалах компании», — отметил Юрий Цокало.
В ноябре 2019 года участники OilTerminal посетили новый объект с экскурсией. А оргкомитет форума присудил терминалу «Гладкое» специальную награду «Лучший проект года».
Тамара Сафонова, исполнительный директор аналитического агентства нефтегазового сектора НААНС-МЕДИА, сделала обзор мощностей по перевалке нефтеналивных грузов и перспектив их развития, в том числе под влиянием экономических последствий пандемии коронавирусной инфекции.
Руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев рассказал об особенностях проведения проверок в сфере нефтепродуктообеспечения в Приволжском федеральном округе в 2020 году. Он озвучил итоги госнадзора в этой сфере в 2019 году и напомнил о типовых нарушениях, выявляемых в ходе проверок на топливном рынке. Ещё одной темой стали профилактические мероприятия, которые в текущем году проводит ПМТУ Росстандарта.
«У нас, руководителей МТУ Росстандарта, в ходе технических конференций и вебинаров есть возможность открытого диалога с бизнесом по вопросам обеспечения требований безопасности к автомобильному топливу и другим нефтепродуктам. Важно не только, чтобы представители бизнеса услышали итоговые доклады надзорного органа, но и, чтобы мы сами слышали проблемные вопросы бизнеса в сфере нефтепродуктообеспечения и могли разъяснить интересующие их детали», — сообщил Владимир Калентьев.